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생활정보

참기름 들기름 차이 알고 살림하기

참기름 들기름 차이


고소한 맛을 내는 식용유로 

어떤 기름을 선호하시나요? 

여럿 모인 모임에서 물어보면 

각기 선호하는 기름이 다르더라구요. 




참기름과 들기름이 생긴건 비슷해도 

재료도 다르고 맛과 향이 다르며 

보관방법, 성상, 영양까지 

참 다른 기름들이에요. 

살림 초보일 때에는 두 기름을 막 섞어 쓰고 

같은 기간 동안 보관하는 만행(?)을 저질렀는데 

차이를 알고 나면 절대 그렇게 안 하게 되지요. 


어떤 차이가 있는지 하나씩 살펴볼까요?


1 재료 

당연히 참기름은 참깨로, 들기름은 들깨로 

만듭니다. 

흔히 우리가 먹는 깻잎은 바로 들깨의 잎이에요.

또 참깨는 고소한 향이 강해

기름이 아닌 그냥 깨 자체로도 먹지만 

들깨는 기름이나 가루내어 주로 먹지

통들깨는 잘 볶아먹지 않으니까요.


2 유통기한 

참기름의 유통기한은 들기름보다 길어요. 

참기름은 최장 1~2년까지 보관 가능하지만 

들기름은 6개월까지 가능하며 

최상의 상태에서 먹으려면 1개월 내로 

소비하는 것이 좋습니다. 


3 보관방법 

참기름은 냉장보관 하면 결정이 잘생겨서 

실온보관 하는게 일반적이에요.

오히려 산화를 막는 '리그난'성분으로 인해

실온 보관해도 무방하며 

냉장보관할 경우 맛과 향이 떨어지게 되요. 

단, 빛과 열에 약하므로 

색깔이 있는 병에 보관해야 하며 

큰 온도변화에 노출시키지 말아야 합니다. 

한편 들기름은 산패를 막는 성분이 적어 

냉장보관하는 것이 좋아요. 

유통기한이 짧은 이유도 이 때문이지요. 





4 영양 성분 

참기름은 리놀렌산, 올레산과 같은 

불포화지방산이 풍부해요. 

반면 들기름은 오메가3지방산이 풍부하고 

비타민이나 미량 영양소가 풍부하지요. 


5 용도 

요리할 때 어느 기름을 사용할 것인가 

이게 제일 중요한 문제인데요 

참기름은 고소한 향이 강해 

시금치 처럼 살짝 데쳐 먹는 생나물 요리나

샐러드 혹은 고기 요리에 활용하면 좋아요. 

한편 들기름은 고소한 향은 다소 떨어지지만 

독특한 들깨의 향이 가미되기 때문에 

묵은 나물을 볶을때나 김치볶음밥, 

혹은 해산물 요리 등에 좋습니다. 


Tip1. 

들기름은 보관기간이 짧기 때문에 

참기름을 조금 섞어 보관하면 

보관기간이 늘어납니다. 


Tip2. 

들기름은 참기름에 비해 발연점이 낮아 

고온으로 조리하는 중에 첨가하면 

발암물질이 발생합니다. 

중불이나 약불에서 조리하세요.