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생활정보

솔방울효능 및 활용법

솔방울효능 및 활용법


소나무가 많이 자라는 한국에서는 

솔방울도 쉽게 접할 수 있는데요 

땅에 떨어져있는 솔방울이 워낙 흔하니 

솔방울의 가치가 평가절하 되는 것 같아요. 




하지만 솔방울이 우리 실생활에서 

다방면으로 꽤 유용한 녀석이라는 사실 

알고 계셨나요? 

솔방울효능과 활용법에 대해 알아봅시다.


솔방울은 습한 지역에서는 

오그라들면서 습기를 흡수하고 

건조한 환경에서는 

펴지면서 습기를 다시 뱉어내기 때문에 

천연 제습제이자 

천연 가습기 역할을 합니다.  


장마철에는 옷장이나 신발장에 

솔방울을 비치해서 습기를 흡수해주고 

건조할 때에는 물그릇에 솔방울을 담아 

습기가 방출되게 해주는 것이지요. 




또한 솔방울 자체도 

솔향기를 일부 머금고 있으며 

인테리어 효과도 노릴 수 있답니다. 


솔방울은 먹을 수 없지만 

차나 효소, 혹은 술을 담궈 먹음으로써 

솔방울 효능을 볼 수 있는데요 

효소나 술을 담굴 때에는 

파릇한 상태의 솔방울을 이용해야 해요. 


솔방울 주는 담금주용 소주를 구입해서 

용기에 분량의 술과 솔방울을 넣은 후 

수개월 숙성후 마시면 됩니다. 

이때 솔방울 뿐 아니라 

솔잎을 같이 넣어주면 

솔방울 효능이 배가됩니다.


또한 솔방울 효소를 담굴 때에는 

다른 효소 만들기와 같은 방식으로 

분량의 설탕과 깨끗이 씻은 솔방울을 

용기에 넣고 숙성시킨 후 먹게 됩니다.