칼라만시 효능 그리고 먹는법
웰빙 과일계의 떠오르는 강자, 칼라만시
귤속 식물간의 교배를 통해 만들어진 칼라만시는
주로 필리핀, 말레이시아 등 동남아에서 재배됩니다.
씁쓸한 신맛이 특징인 칼라만시는
디저트나 음식에 상큼한 맛을 더해주고 싶을 때
훌륭한 식재료가 되지요.
레몬에 비해 무려 30배나 많은 비타민C를 포함하고 있는만큼
강렬한 신맛을 자랑하는데요,
몸에도 좋고 맛도 좋은 칼라만시.
어떤 효능들이 있을까요?
1> 콜라겐 합성
칼라만시는 피부미용을 목적으로 많이 소비됩ㄴ디ㅏ.
아스코르빈산, 혹은 비타민C가 풍부해
면역기능을 강화해줄 뿐 아니라
콜라겐 합성을 증진시키지요.
2> 감기와 독감에 효과
칼라만시 쥬스는 필수 비타민과 미네랄이 풍부해
이미 많은 나라에서 감기 환자들에게 권장되고 있습니다.
특히 풍부한 비타민C 덕분에
바이러스, 혹은 세균성 감기로부터
빠르게 회복될 수 있도록 도와주지요.
3> 체중감량
칼라만시 쥬스는 저칼로리 음료 중 하나로
설탕을 가미하지 않는 한 최고의 다이어트음료입니다.
독소를 제거하고 변비를 예방하는 효과도 있어
체중감량 중인 분이라면 칼라만시 쥬스를 드셔보세요.
4> 숙취해소
칼라만시는 독소를 분해시키는데에 탁월합니다.
배뇨작용과 신장의 기능을 돕기 때문에
강력한 디톡스식품으로 알려지게 되었지요.
5> 콜레스테롤 조절
여러 연구를 통해 칼라만시는
콜레스테롤 수치를 낮춘다는 것이 밝혀졌습니다.
혈당 조절에도 도움이 되는 것으로 알려졌는데
콜레스테롤이나 당뇨병으로 인한
다양한 합병증을 예방하는 효과가 있다고 하는군요.
칼라만시 먹는법에 대해서도 알아볼까요?
생과를 직접 구해서 착즙해 먹을 수도 있지만
최근엔 여러 매장에서 칼라만시 원액을 판매하고 있기 때문에
원액을 이용해 칼라만시물이나 쥬스를 만들어먹으면 간편합니다.
칼라만시 원액은 물이나 탄산수에
9:1 혹은 8:2 비율로 섞으면 됩니다.
기호에 따라 설탕을 가미하면 좋고,
체중감량이 목적이라면 설탕은 넣지 않는 편이 좋게습니다.
칼라만시는 산도가 높은 음식으로,
위염이나 위궤양, 역류성 식도염 등을 앓고 있다면
섭취를 피하는 편이 좋습니다.
또한 다량 섭취하는 경우에도 소화기 증상이 발생할 수 있어
보통 하루 1장 정도 섭취가 권장됩니다.
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