퓨린이 많은 음식, 퓨린에 대해 이것만은 알고가자
'퓨린'에 대해 들어보셨나요?
통풍환자들에게는 매우 익숙한 단어인 '퓨린'
퓨린(purines)은 동물이나 식물 세포의
핵단백질을 구성하는 성분으로
일반적인 식이생활에서 흔히 섭취하는 성분이랍니다.
체내에 흡수된 퓨린은 간에서 대사되게 되며
대사 부산물로 요산을 배출하게 되는데요,
요산을 많이 생성하게 되는 고요산혈증이 되면
신장결석이나 통풍이 발생할 확률이 올라가게 되지요.
혈중 요산 농도가 높다고 하여
무조건 통풍이 발생하는 것은 아닙니다.
많은 사람들이 무증상 고요산혈증 상태로 지낸답니다.
통풍, 고요산혈증으로 고생하는 사람들은
퓨린이 많은 음식을 피해야 하는데요
대체로 퓨린은 단백질에 풍부하기 때문에
고단백 식이를 하는 경우 퓨린 섭취가 증가합니다.
해산물: 특히 홍합, 청어, 고등어, 정어리류
고기: 특히 내장 부위 (간, 콩팥, 신장 등)
(소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기 모두 포함)
시럽이나 과당이 많은 음료
기타 고지방식
위와 같은 음식들은 퓨린이 많은 음식이니
통풍환자나 요로결석 환자는
섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
한편 우유와 같은 유제품은 요산을 낮추는 효과가 있고
커피 또한 요산을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
시금치, 콩 등의 채소는 퓨린이 많긴 하지만
요산을 높이지는 않는 것으로 알려져 있습니다.
퓨린이 많은 음식이기도 하면서
통풍 환자가 반드시 피해야할 음식 중 하나가
바로 '술'이에요.
술은 신장에서 요산을 배출하는 기능을 억제하여
통풍환자에게 치명적이라는 사실.
특히 맥주의 경우 다른 술에 비해
요산을 높이는 정도가 심한 것으로 알려져 있습니다.
때문에 치맥을 즐겨하는 분들에게서
통풍이 호발한다는 말이 나올 정도인데요
고단백 고지방 메뉴인 치킨과
알코올을 수시로 섭취하게 되면
혈중 요산 농도가 매우 높아진다고 해요.
실제로 20대 남성 통풍환자가
5년 사이에 80%나 증가했다고 보고되기도 했었지요.
또한 단순히 체중이 증가하는 것 만으로도
통풍의 발
생이 2배 증가한다고 합니다.
점점 과체중 인구가 늘어나면서
통풍 인구도 함께 증가하고 있는 것이지요.
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