상황버섯 끓이는법 및 관련 정보
상황버섯은 뽕나무에서 자라는 버섯으로
예부터 약재로 많이 활용되어 왔습니다.
면역작용을 돕는 다양한 사이토카인 분비를 도와
체내 염증 물질을 억제하고
항염작용 및 항암작용을 돕지요.
또한 버섯류에 많이 함유되어 있는
베타글루칸 성분도 풍부하게 들어있는데요
베타글루칸 역시 면역세포의 활성을 돕고
암세포의 증식을 억제하는 것으로 잘 알려져 있지요.
상황버섯 끓이는법에 대해 알아볼까요?
상황버섯은 여러번 끓여 먹을 수 있답니다.
다만, 처음 우려낼 때와
2~3회차 끓여낼때의 성분 농도가 달라지게 되는데요,
처음 우려낸 물을 보관해둔 다음
2~3회차 우려낸물과 혼합하여
적정한 농도를 유지해서 마시는게 좋아요.
끓이는 시간은 1회에 2시간이상 우려야 합니다.
특히 베타글루칸 성분은 4시간이상 우려내야
충분히 추출해낼 수 있다고 하는군요.
여러번 우려내도 유효성분이 유지되기 때문에
총 5-6회까지 우려낼 수 있습니다.
물과 상황버섯의 양은
물 1리터당 버섯 20g 정도가 적당하며
대추와 함께 끓여내면
기호성을 증가시킬 수 있습니다.
달여먹는 과정이 불편하다면
상황버섯 분말이나 엑기스 형태로
시중에 많이 판매되고 있답니다.
만약 버섯째로 구입해서 직접 우려낸다면
건조된 상태로 통풍이 잘되는 곳에
잘 말려 보관하도록 해야합니다.
습기에 취약하기 때문에
일반적으로 냉장보관도 권유되지 않습니다.
몸에 좋은 상황버섯이다 보니
환자분들, 특히 암환자분들이 많이 드시는데요
아무리 몸에 좋은 약초라 하더라도
내 몸에 맞지 않는다면 아무 소용이 없겠죠?
어지러움증이나 구토 등의 증상이 발생할 수 있는데요,
만약 증상이 발생한다면
복용을 중단하고 반드시 주치의와 상의하도록 합시다
'음식정보' 카테고리의 다른 글
혓바닥염증, 설염에 좋은 음식 / 나쁜 음식 (0) | 2018.04.27 |
---|---|
비타민B1 음식 Best 7, 어떤 것들에 풍부할까 (0) | 2018.04.25 |
돼지고기 부위별 명칭 알아두면 위장이 똑똑해집니다 (0) | 2018.04.20 |
담석증 음식 어떤 종류로 먹는 것이 좋을까 (0) | 2018.04.19 |
카카오닙스 먹는방법 5가지, 사진으로 한눈에 보기 (2) | 2018.04.18 |