혓바닥염증, 설염에 좋은 음식 / 나쁜 음식
설염으로 고생해보신 분들 많이 계시죠?
혓바닥 염증 질환인 설염은
다양한 원인에 의해 유발될 수 있어요.
혓바닥이 붓게 되고
혀의 유두(papilla)가 소실되고
타는 듯한 통증이나 불편감이 발생할 수 있지요.
흔한 원인으로는
철분 결핍으로 인한 철결핍성 빈혈이나
비타민B 군 결핍증 등이 있답니다.
또한 박테리아나 곰팡이 감염이 원인이 될 수 있는데
곰팡이균 중에서는 캔디다균이 흔한 원인이에요.
그밖에도 술이나 담배, 면역질환 등에 의해
혓바닥 염증이 생길 수 있어요.
(좌: 혓바닥 염증 / 우: 정상 혀)
영양결핍에 의한 설염은
주로 위축성 설염의 형태로 많이 나타나게 되고
그 밖에도 다양한 종류의 설염이 존재해요.
혓바닥염증이 있을 때에는
위의 원인이 될만한 영양결핍을
해소해주는 것이 가장 우선되겠죠?
보충해줘야 하는 영양소들은 다음과 같습니다.
철분
니아신
리보플라빈
비타민B군
비타민E군
철분과 비타민B군이 모두 풍부한 음식으로는
대표적을 육류나 계란이 있는데요
칼슘은 철분흡수를 방해할 수 있으므로
칼슘 보충제와 동시 섭취는 하지 않는 것이 좋아요.
혓바닥염증이 있을 때
피해야할 음식들도 있답니다.
짜고 매운, 자극적인 음식들은
설염을 악화시킬 수 있으므로 주의해야해요.
뿐만 아니라 술과 담배 또한
설염을 악화시키는 요인에 해당합니다.
또한 설염이 발생할 경우
구강 위생을 청결히 해주는 것이 가장 기본입니다.
최소 하루 2회 양치질을 해줘야하고
만약 감염이 의심된다면
병원에서 적절한 처방을 받도록 해야 해요.
일반적으로 설염은 원인을 제거하고
충분한 휴식과 영양섭취를 하면
자연적으로 좋아지는데요,
설염이 너무 심해지게 되면
호흡을 방해하는 응급상황도 발생가능하다는 사실.
혓바닥염증을 예방하는 방법은
충분한 수분을 섭취하는 것인데요
수분은 침갬의 기능을 적절히 유지하고
박테리아 증식을 엊게하는 효과가 있답니다.
또한 자극적인 음식은 자제하는 것이 예방에 도움이 됩니다.
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