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음식정보

도가니탕 효능: 도가니탕에 대한 몰랐던 사실들

도가니탕 효능: 도가니탕에 대한 몰랐던 사실들 


도가니탕은 소의 도가니뼈를 활용해 만든 

탕 요리 중 하나입니다. 

도가니뼈는 사람으로 치자면 슬개골에 해당하는데요 

무릎뼈라고도 불리우는 이 뼈는 

다른 뼈와 달리 뼈 피질 성분외에도 

연골 성분이 대부분을 이루고 있답니다. 


말랑말랑 기름진 도가니탕, 

이 음식에 대해 얼마나 알고 계신가요? 

하나씩 확인해 봅시다.  




1. 도가니탕은 도가니로 만든다? 

도가니탕을 끓이는 재료가 

도가니뼈만 포함되는 것은 아니랍니다. 

사골뼈나 사태와 같은 살코기도 함께 넣어서 

마치 설렁탕이나 곰탕과 같이 

고기 씹는 식감을 더해주는 경우가 많지요. 

실제로 도가니만 넣어서 탕을 끓이게 되면 

말간 사골국물 처럼 만들어지는데요, 

일반적으로 도가니라고 알고 먹는 물렁물렁한 부위는 

도가니뼈가 아니라 힘줄 부위라는 사실. 


도가니는 위 사진에서 말랑한 부위가 아닌, 

뼈 부위에 해당합니다. 

말랑한 부위는 힘줄(스지)인 것이지요


2. 무릎 연골재생을 돕는 도가니탕 효능? 

도가니에는 연골 성분이 많기 때문에 

연골을 이루는 콜라겐과 같은 성분들을 

많이 섭취할 수 있게 되는데요 

콜라겐을 많이 섭취한다고 해서 

무릎 연골이 재생되는 건 아니라고 합니다. 

다만 도가니탕 자체는 고열량식이기 때문에 

열량공급이 필요한 회복기 환자에게는 

몸보신용으로 먹을 법 하다고 하는군요 




3. 피부에도 도움이 되는 도가니탕 효능? 

콜라겐 섭취량이 늘어난다고 해서 

피부에서 콜라겐 재생을 

빠르게 하는 것은 아니라는군요. 

다만, 콜라겐 함량이 많은 것은 사실이고 

건강이나 피부 전반에 도움이 되는 것이지, 

도가니를 먹는다고 해서 피부 콜라겐 합성이 

반드시 증가하는것은 아니라고 합니다. 

결론적으로, 

도가니탕이 영양적으로 뛰어난 음식인 것은 맞지만 

그렇다고 무릎과 피부에 특효가 있는 음식은 아니라는 사실. 


<주의점>

도가니탕을 먹을 때에는 

주의해야할 점도 있는데요 

소금을 너무 많이 섞으면 안된다는 사실. 

나트륨은 칼슘, 철분 흡수를 방해하기 때문이라고 해요. 

도가니탕 효능 기대하려다 

오히려 칼슘이나 철분 흡수율을 떨어뜨릴 수도 있으니까요