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건강정보

리보플라빈 결핍증 (비타민B2) 예방하려면 어떤 음식으로?

리보플라빈 결핍증 (비타민B2) 예방하려면 어떤 음식으로?


리보플라빈의 다른 이름은 비타민B2입니다. 

리보플라빈은 일반적으로 동물성 단백질이나 

푸른 채소류에 많이 들어있지요. 




풍부하게 들어 있는 식품으로는 

소의 간, 양고기, 우유 

요거트, 버섯 

시금치, 아모드, 연어, 계란

등을 꼽을 수 있습니다. 


리보플라빈을 충분히 섭취하게 되면 

활성산소로부터 세포 손상을 예방하여 

암 예방 효과를 기대할 수 있지요. 

또한 리보플라빈의 다른 효능으로 

편두통을 예방하는 효과가 있다는 연구가 있습니다. 


콜라겐 합성에 필수적인 역할을 하기에 

건강한 모발과 피부를 만드는 데에도 

리보플라빈은 중요한 효능을 가지고 있지요. 


반면 리보플라빈 결핍증이 발생하면 

어떤 증상들이 생기게 될까요? 


리보플라빈은 체내 에너지 형성에 관여하며 

효소 물질의 활성에 중요한 역할을 합니다. 

정상적으로 지방산이나 아미노산을 합성하기 위해 

반드시 필요한 물질이지요. 

정상적인 발달이나 생식, 수유, 신체활동에 

반드시 필요한 물질입니다. 




따라서 결핍증이 발생할 경우 

위와 같은 활동들에 상당한 문제가 생깁니다. 

대표적인 증상으로는 구내염이나 설염

고환이나 전립선 같은 생식기관 위축 

빈혈, 피부염, 장염 등 

세포 활동이 활발한 장기 위주로 

증상이 발생하게 됩니다. 


리보플라빈은 육류와 어류 

녹색 채소 등에 골고루 분포되어 있으므로 

단독으로 결핍증이 발생하는 경우는 흔치 않고 

보통은 다른 비타민과 함께 복합적인 결핍증이 

동시에 발생하는 경우가 많이 있습니다. 


치료는 비타민 복합 영양제를 복용하거나 

결핍증이 심하지 않은 경우 

비타민B2가 풍부한 음식을 

골고루 섭취해줌으로써 해결할 수 있습니다.