비타민 B12결핍증 예방하는 음식
우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 비타민
그 중에서도 비타민 B12는 부족하게 될 경우
심각한 상황을 초래한답니다.
비타민B12 효능은
신체의 성장에 관여하며
혈구의 생성에 필수적인 영양소입니다.
또한 헥산, 단백질, 지방, 탄수화물 등
우리 몸을 이루는 필수성분들의 대사에
반드시 필요한 물질이지요.
따라서 비타민 B12 결핍증의 증상도
이러한 본연의 기능이 발현되지 못함으로써
발생하게 됩니다.
악성 빈혈이 발생하고
성장이 저하되고
심한 경우 척수의 신경세포가 변성을 일으켜
하반신 마비가 발생할 수도 있지요.
성장기 아이들의 경우
당연히 제대로 성장을 하지 못하게 됩니다.
따라서 비타민 B12 결핍증을 예방하기 위해
꼭 섭취해야하는 음식들이 있어요.
(DV: daily value, 하루 섭취 권장량)
이 그림 표에서는
홍합/간/송어/연어/소고기/우유/요거트/계란
순서대로 많습니다.
이 중에서도 특히
홍합과 간에 비타민 B12가 풍부함을 알 수 있지요.
3온스, 그러니까 85그램만 섭취해도
하루 권장섭취량을 뛰어 넘게 됩니다.
비타민B12는 과다 복용을 하더라도
소변을 통해 불필요한 양이 배출되므로
과잉증은 별로 없는 영양소입니다.
따라서 음식을 통해 충분히
보충해주는 것이 좋겠습니다.
위절제술을 받았거나
만성적인 알콜 중독 상태에서는
비타민B12를 충분히 섭취해도
제대로 흡수하지 못하는 상황이 발생할 수 있습니다.
이런 경우에는 병원에 내원하여
주사제를 통한 영양소 공급이 필요합니다.
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