본문 바로가기

건강정보

비타민A 과잉증 & 결핍증, 풍부한 음식들

비타민A 과잉증 & 결핍증, 풍부한 음식들


우리몸에 반드시 필요한 비타민 

비타민(vitamin)이라는 단어 자체도 

생명이라는 뜻의 라틴어 vita 로 만들어져 

살아가는데 반드시 필요한 물질이라는 뜻이지요. 




비타민은 그 종류가 상당히 많아 

알파벳과 숫자로 

그 종류가 구분되어 있습니다. 


그 중에서도 가장 첫 알파벳을 사용하는 

비타민A. 

당연히 우리몸에 반드시 필요한 비타민이지만 

지나치게 많이 섭취해서 

체내에 쌓인 양이 많아지게 될 경우 

부작용이 나타나게 됩니다. 


정상치의 2배인 250 IU/㎗ 을 넘어가게 되면

뇌압이 증가하게 되고 

간손상, 시력손상, 

신경과민, 두통, 구토 등의 증상이 발생합니다. 

과잉증이 몇달이상 지속되면 

사지 통증과 같은

만성 독성이 나타나게 됩니다. 


또한 임산부가 비타민A를 과잉섭취하게 되면 

기형아 출산의 위험이 증가할 수 있어 

특히 조심해야 합니다. 





일반적으로 식품을 통한 섭취로는 

비타민A 과잉증이 나타나기 어려우며 

비타민A가 포함된 영양제를 

남용했을 때 문제가 되는 경우가 많아요. 


비타민A 과잉증보다는 결핍증이 더 흔한데요 

눈이나 피부상피조직에 필수적인 영양소라 

부족하게 될 경우 

야맹증이나 안구건조증, 

점막의 퇴화나 모낭각질증 등의 

안구와 피부 질환이 생길 수 있습니다. 


비타민A가 많은 음식들은 어떤 것들이 있을까요?


일반적으로 동물의 간에 제일 풍부한데 

동물이 섭취하는 비타민A는 

간에 상당량이 저장되기 때문입니다. 

또한 녹황색 채소나 유제품 역시 

비타민A 섭취에 도움을 줍니다.