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건강정보

심부전증에좋은음식 3가지 정리

심부전증에 좋은음식


심부전은 심장의 기능이 떨어져

혈액을 충분히 혈관으로 보내지 못하고

심장 본연의 기능을 

거의 하지 못하는 상태입니다.

 



다양한 원인에 의해 발생할 수 있지만

최근엔 협심증이나 심근경색과 같은

심혈관 질환의 발생이 증가하면서

심혈관질환이 심부전의 중요한 원인이 되고 있지요.

 

심근경색은 생활 습관이나

식이습관에 밀접한 영향을 받고 있으며

심부전증 자체도 식이습관에 많은 영향을 받기 때문에

심부전에좋은음식을 섭취하고

나쁜 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

어떤 음식들이 좋은지 알아볼까요?

 

1. 양파

양파에는 혈압을 낮추는

퀘르세틴이라는 물질이 풍부합니다.

혈압 강하 효과를 통해

심장에 가해지는 부담을 줄여주고

항산화 작용이 있어

활성산소를 줄여줍니다.

 




2. 치즈

잘 숙성된 치즈에는

스페르미딘이라는 성분이 풍부한데

스페르미딘은 심부전증의 발병 위험을 낮추고

심근경색을 비롯한 다른 심혈관 질환의

발생위험을 낮춰줍니다.

단 치즈는 고열량 음식이므로

너무 많이 섭취하지 않도록 해야합니다.

 

3.

콩에는 이소플라빈이 풍부해

동맥경화를 유발하는 LDL콜레스테롤을 낮추고

좋은 콜레스테롤인 HDL을 높여줍니다.

또한 콩 속의 레시틴

LDL 콜레스테롤의 분해를 돕지요.

콩에는 칼륨도 풍부한데

칼륨은 나트륨 배출을 도와

부종을 줄여주기 때문에

콩이야말로 대표적인

심부전증에 좋은 음식에 해당합니다.

 

당연히 심부전을 악화시킬 수 있는

술이나 담배는 중단해야 합니다.

짠 음식을 줄여 수분이 쌓이는 것을 막고

체중을 줄이고 체력을 유지하도록

꾸준한 운동도 필수이지요.