땅콩껍질 효능, 단단한 겉껍질도 활용해야 하는 이유
대표 견과류 중 하나인 땅콩
땅콩은 흔히 구할 수 있는 견과류이기도 하지만
식재료로도 흔하게 사용하기도 합니다.
땅콩 효능은 이미 널리 알려져 있지요
몸에 좋은 불포화지방산이 풍부하고
항산화 효능이 뛰어난 루테올린이 많습니다.
루테올린(Luteolin)은 동물실험에서
뇌내 염증물질을 현저히 줄여주는 것이 증명되었는데요
뇌 속의 염증물질이 쌓이게 되면
치매 및 기억력 감퇴로 이어지게 될 수 있으니
결코 무시할 수 없답니다.
또한 루테올린은 지방조직에 작용하여
인슐린 저항성을 증가시키고
체지방을 줄여주기 때문에
성인병에 좋은 효능을 기대할 수 있지요.
그런데 땅콩 알맹이 뿐 아니라
땅콩 껍질에도 효능이 있다는 사실,
알고 계셨나요?
땅콩 껍질에는 루테올린 성분이 더 풍부하게 들어 있어
껍질의 유효성분을 같이 섭취해주는 것이 도움이 됩니다.
일반적으로 땅콩은 칼로리가 높기 때문에
루테올린을 섭취하기 위해 땅콩을 과량 섭취하게 되면
칼로리 걱정을 하지 않을 수가 없는데요
땅콩 겉껍질만 분리해서 활용하면
칼로리 걱정 없이 루테올린 섭취를 많이 할 수 있지요.
양파 잎에 많은 것으로 알려진 이 성분은
땅콩 껍질에는 10배나 많이 들어 있다고 하는군요.
땅콩 껍질은 부드러운 내피와 단단한 외피가 있지요.
부드러운 내피는 굳이 벗겨내지 않아도
얼마든지 땅콩 속과 함께 먹을 수 있는데요
단단한 외피의 경우에는 바로 먹는 것이 쉽지 않지요.
단단한 땅콩 겉껍질은 차로 내려 마시면 좋습니다.
분량의 땅콩 껍질을 모은 다음
껍질을 깨끗이 씻어주세요.
끓는물에 15분 정도 우려내면
간단히 완성~
땅콩껍질 효능,
차로 끓여 마시면 간단하게 섭취할 수 있겠죠?
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