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음식정보

카제인에 대한 상식 5가지

식품 성분 중 하나인 카제인 (casein) 

다소 생소할 수도 있는 이 성분은 

우리가 흔히 먹는 음식들에 이미 많이 포함되어 있는데요 

의외로 많은 분들이 잘 모르시더라구요 

카제인에 대해서 살펴봅시다. 


카제인은 아미노산 중 프롤린 함량이 풍부하고 

아황선 결합이 없는 비교적 단순한 구조로 되어 있습니다. 




1.우유 단백질 

카제인은 우유 단백질 중 하나로 

치즈의 원료가 됩니다. 

산과 반응하여 침전되는 성질이 있기 때문에 

소나 양의 젖을 이용하여 

고형성분인 치즈나 버터를 만들 수 있는 것이지요. 

사람의 모유에서도 카제인이 포함되어 있는데 

우유에 비해 적은 양이 포함되어 있기 때문에 

모유로는 치즈를 만들기 어렵습니다. 


2.단백질 보충제 

운동선수나 근력 강화를 위해 운동하는 분들이 

흔히 먹는 보충제 중 하나로 

카제인 보충제를 꼽을 수 있는데요 

카제인은 우유로부터 쉽게 얻을 수 있기 때문에 

비교적 저렴한 가격에 대량으로 생산할 수 있습니다. 

위 속에서 위산과 만나 응고된 카제인 단백질은 

아미노산을 서서히 흡수시키게 하여 

오랜 시간동안 단백질을 지속적으로 흡수할 수 있기 때문에 

운동 목적을 위한 단백질 공급원으로 적합하지요. 


3.모유 vs 우유 

우유나 조제분유의 경우 

모유에 비해 카제인이 풍부하게 들어 있지만 

생체 이용률을 고려하면 얘기가 달라지게 됩니다.  

우유에 주로 들어있는 카제인은 α형 카제인으로 

쉽게 덩어리를 이루고 소화와 흡수가 다소 어렵습니다. 

반면 모유에 풍부한 카제인은 β형 카제인으로 

훨씬 소화가 잘되지요. 




4.소화불량 있을 때에는 카제인이 독(毒)

위염으로 속이 쓰릴때 카제인이 풍부한 유제품을 먹게 되면 

카제인이 위 속에서 응고되며 

고형성분을 만들게 되는데요, 

오히려 위산 분비가 증가하게 됩니다. 

증가된 위산은 다시 위염을 악화시키게 되므로 

위염이 심할 때에는 우유는 많이 마시지 않는 것이 좋답니다. 


5. 이 밖에도 카제인은 다용도로 사용되고 있는데요 

페인트와 접착제 등 공업용품으로 활용 

카제인은 고대 이집트 시대부터 

물감 및 페인트 용도로 사용되었습니다. 

현대에 들어서는 플라스틱이나 섬유의 원료로도 활용되고 있지요.