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음식정보

취나물 효능, 고기와 궁합이 좋은 이유

취나물 효능, 고기와 궁합이 좋은 이유


취나물은 3월부터 제철이 시작됩니다. 

대표적인 봄나물 중 하나로서 

지방에 따라 1년 내 채취할 수 있지만 

제철은 역시 3월에서 5월까지이지요. 




'참취'라고도 불리는 취나물은 

맛과 향이 뛰어날 뿐 아니라 

그 효능도 뛰어나 많은 사랑을 받고 있습니다. 


최근엔 하우스에서 재배하는 취나물이 

생산량이 꽤 많아져 

비록 겨울이지만 봄나물인 취나물을 먹을 수 있지요. 

날씨가 따뜻한 남쪽 지방은 

벌써 취나물 수확이 시작되었습니다. 


겨울철이라 외부 활동량이 줄어들고 

입맛이 줄어들기 십상이기 때문에 

겨울철에 취나물을 활용해서 

식욕을 올릴 수 있습니다. 


취나물 효능, 

어떤 것들이 있을까요? 




1. 붓기 감소 효과 

나물 속에 풍부한 칼륨이 

붓기를 빼는 데에 도움을 줍니다. 

칼륨 함량이 100g당 469mg이나 됩니다. 

흡수된 칼륨이 체외로 배출되면서 

몸 속의 나트륨을 끌고 나가기 때문인데요 

이런 과정을 통해 수분도 함께 배출시킬 수 있어 

붓기 감소에 좋은 효과를 냅니다. 

칼륨 수치 감소 효과는 

동맥경화나 고혈압으로 인한 합병증 예방에도 

도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 


2. 풍부한 비타민C, 비타민A

비타민 함량이 높기 때문에 

겨울철 부족하기 쉬운 야채, 과일섭취로 인한 

비타민 부족을 해결할 수 있습니다. 


3. 풍부한 칼슘 

칼슘 함량이 100g당 124mg으로 

칼슘도 꽤 많이 들어 있습니다.


그 밖에도 취나물은 혈액순환을 돕고 

식이섬유가 풍부하기 때문에 

겨울철에 쉽게 발생하는 변비나 식곤증에도 

좋은 효능을 발휘하지요. 


취나물은 단백질이나 지방 함량이 적으므로 

들깨와 같은 식재료를 활용하면 

영양적으로 궁합이 좋게 됩니다. 

특히 고기와 함께 먹을 경우 궁합이 좋은데 

고기가 타면서 발생하는 발암물질을 억제해주고 

체외 배출을 도와주기 때문에 

육류와 궁합이 좋은 취나물 효능입니다.