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음식정보

인이 많은 음식: 인 결핍증상 막으려면 어떤 음식을 먹어야 할까

인(phosporus)은 세포의 기능을 유지하기 위해 

필수적인 영양소 입니다. 

칼슘농도를 조절해주고 

뼈와 치아의 강도를 유지해주며 

세포 에너지 원천인 ATP의 구성성분이지요. 


인이 부족하게 되면 

식욕이 떨어지고 

빈혈이 발생하며 

골밀도가 감소하고 

면역력이 떨어지는 등 

인 결핍증 증상이 나타나게 됩니다.  




인은 인체를 구성하는 성분이긴 하지만 

과량 섭취할 경우 신장에서 배설되어야 합니다. 

하지만 신기능이 떨어진 환자들의 경우 

인을 배출하는 능력도 떨어지기 때문에 

'과인산혈증'이 발생하기 되지요. 


때문에 신부전증 환자들은

인이 많은 음식을 조심하는 것이 좋은데요 

그렇다고 인을 아예 섭취하지 않게 되면 

기본적인 인체기능 수행에 어려움이 있으니 

적당량을 항상 유지하는 것이 좋습니다. 


일반적으로 건강한 신기능을 유지하고 있다면 

인을 조금 과량 섭취하더라도 

큰 문제될 일은 없지요. 

하지만 결핍될 경우 인 결핍증상이 나타나므로 

항상 적당량을 챙겨 먹어야 합니다.  




어떤 음식에 인이 많이 들어 있을까요? 


치즈 

씨앗류

연어

가리비 

너트류

돼지고기 

소고기 

두부

저지방 유제품: 요거트 

렌틸콩


등의 음식에 인이 다량 함유되어 있습니다. 

사람마다 인을 흡수할 수 있는 능력은 

조금씩 다르다고 하는군요.


특히 돼지나 소뼈를 고아내서 만드는 

사골이나 뼈국물 등은 

인 함유량이 상당히 높은 음식입니다. 


게다가 여러번 우려낼 수록 

뼈 속의 인이 국물에 녹아나와 

점 인 함유량이 높아지게 되므로 

신기능이 떨어지는 분들은 주의가 필요합니다. 




또한 인과 칼슘대사에 있어 

가장 중요한 역할을 하는 장기는 

바로 '부갑상선'인데요 

부갑상선 호르몬이 제대로 조절되지 않는 경우에도 

인 혹은 칼슘의 

과잉증이나 결핍증이 발생할 수 있으므로 

검진에서 이상할 경우 

정밀 검사를 받도록 해야합니다.