비타민D 음식 어떤 것들이 있을까
비타민D는 우리몸에 반드시 필요한 물질로
골 형성에 중요한 역할을 하기 때문에
부족하게 될 경우 뼈에 문제가 발생합니다.
비타민D 결핌증의 후유증으로는
대표적으로 구루병이 있습니다.
성장기 아이들의 경우 뼈의 합성을 위해
많은 양의 비타민D가 필요하게 됩니다.
만약 성장기에 비타민D가 부족하게 되면
머리, 가슴, 팔다리의 뼈가 변형되고
성장도 이뤄지지 않지요.
성인의 경우에는 골다공증 위험이 증가합니다.
비타민D의 합성은
피부에서 콜레스테롤이 전환됨으로써 발생,
일정량 이상의 햇볕노출이 필요합니다.
또한 식품을 통해 섭취 가능합니다.
현대인들은 대부분 실내생활 빈도가 높고
일조량이 전반적으로 부족하기 때문에
식품이나 영양제를 통해
비타민D 보충이 필요합니다.
하루 비타민D 섭취 권장량은 국내의 경우
어린이의 경우 400IU
성인은 400-4000IU
50세 이상이나 폐경 여성은 800IU
섭취를 권장하고 있습니다.
WebMD에서는 비타민D가 풍부한 음식을
아래와 같이 소개하고 있습니다.
고지방 생선 (연어, 참치)
ex) 연어 100g: 360IU
소의 간 100g: 12-30IU
치즈 100g: 24IU
계란 1개 : 25IU
비타민D 강화음식 (우유, 씨리얼 등)
ex) 우유 220ml: 100IU
한편 칼슘은 음식으로 섭취할 경우
흡수율이 떨어지는 영양소 중 하나인데
비타민D와 칼슘을 함께 섭취할 경우
칼슘의 흡수율을 높이는 장점이 있습니다.
비타민D 음식이 아닌 영양제를 섭취할 경우
알약 형태의 제형보다는
액상형 영양제 흡수율이 더 높습니다.
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