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음식정보

전어효능 가을에는 놓치지 말아야 하는 이유

전어효능 가을에는 놓치지 말아야 하는 이유


입추가 지나 계절이 바뀌고 있습니다. 

밤에도 열기가 식지 않던 열대야는 

이제 점점 과거의 일이 되고 

새벽에 찬공기가 도는 가을날씨가 다가오고 있지요. 




가을철의 대표적이 생선을 하나만 꼽으라면 

바로 전어가 아닐까 싶어요. 

'가을전어 머리에는 깨가 한되'라는 속담이 있듯이 

전어의 살이 가득 차는 계절이 바로 

가을입니다. 


하지만 세꼬시 회로 먹기에는 

크기가 완전히 커지기 전인 여름전어가 좋지요.

따라서 여름부터 가을에 걸쳐 즐길수 있는 생선이 

바로 전어입니다. 


전어는 맛도 좋지만 

영양과 효능이 정말 풍부한데요 

전어 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?


1. 풍부한 칼슘  

전어는 대표적으로 뼈째먹는 생선으로 

씨알이 작은 여름 전어는 뼈가 연하기 때문에 

특히 회로 썰어먹게되면 

전어의 뼈에 담긴 칼슘을 고스란히 섭취할 수 있어요. 

전어의 가시 성분에는 

100g당 210mg 의 칼슘이 들어 있어 

우유의 2배에 해당합니다. 

골다공증 예방에 정말 중요하지요. 





2. 풍부한 DHA/EPA 성분 

불포화지방산인 DHA/EPA는  

오메가 3를 이루는 성분입니다. 

뇌세포에는 없어서는 안될 중요한 성분이며 

혈액을 말게 해주기 때문에 

성인병 예방에도 효과가 있습니다. 


3. 풍부한 단백질, 지질 

살이 잔뜩 오른 가을 전어는 

상당한 고단백식이에요. 

전어의 산란기는 3-8월인데 

이 시기를 지나고나면 

본격적으로 전어의 살이 차오르는 것이지요. 

가을 전어가 유명한 이유는 

산란기를 끝내는 시기가 8월경이기 때문입니다. 


전어 효능은 뼈째먹는 생선의 전형인데요 

잔가시가 많아 먹기 불편할 수도 있지만 

섬세하게 잘 씹어드시면 

그만큼 효능도 배가 된답니다.