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음식정보

새우 콜레스테롤 정말 해로울까?

새우 콜레스테롤 정말 해로울까?


콜레스테롤이 높은 음식을 꼽으라면 

빠질 수 없는 음식들이 바로 

새우 같은 음식들이에요.

정말 이 음식들은 콜레스테롤이 높고 

먹으면 콜레스테롤 수치가 많이 올라갈까요?





사실 콜레스테롤은 우리 몸에서 

꼭 필요한 역할을 담당하고 있기 때문에 

없어서는 안 되는 성분인데요. 

고밀도 지단백 콜레스테롤 (HDL)

저밀도 지단백 콜레스테롤 (LDL)

중성지방 (TG)

크게 세 종류의 콜레스테롤 중 

‘좋은 콜레스테롤’인 HDL은 많을수록 좋아요.

반면 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 낮을수록 좋지요.



새우는 100g 당 콜레스테롤이 296mg 들어있어 

돼지고기 55mg보다 많이 높아요.

하지만 단순 콜레스테롤 함량만으로는 

새우 콜레스테롤이 해롭다고 말하기는 어려운데요.





새우에는 몸에 나쁜 포화지방은 적고 

불포화지방이 풍부하기 때문이에요.

‘콜레스테롤 포화지방 지수’를 비교해보면 

새우는 5 밖에 되지 않지만

반면 빵이나 케잌 종류의 

콜레스테롤 지수는 무려 37이나 된답니다. 

새우 때문에 걱정할 일이 아니라 

오히려 빵이나 케익을 줄여야겠죠?



새우에 많이 포함되어 있는 키토산은 

지방을 몸밖으로 끌고 나가 

혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다는 사실.


게다가 새우는 100g당 칼로리가 

93kcal 밖에 되지 않아

돼지고기의 절반 이하 수준이에요. 

반면 단백질 함량은 풍부해 

체중조절 중인 분들이 드시기에도 적합하지요.


새우 콜레스테롤 때문에 피하셨던 분들 

이제 새우에 대한 오해를 풀고 

고소한 새우로 건강 챙겨봄이 어떨까요?