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음식정보

버섯 곰팡이 피었을 때 어떻게 해야할까

버섯 곰팡이 피었을 때 어떻게 해야할까


많은 요리에 요긴하게 사용되는 식재료 버섯 

버섯은 균류(菌類)에 속하며 

균류 중에서도 모양을 형성하고 있는 생명체입니다. 




세상 수많은 버섯 중에서 

식용 가능한 버섯은 일부에 불과하지요. 


문제는 식용 가능한 재배 버섯들은 

대부분 습하고 어두운 환경에서 재배되기 때문에 

흔히 우리가 곰팡이라고 부르는 균류와 

서식환경과 매우 유사하답니다. 

버섯이 생존하기 좋은 환경은 

곧 곰팡이가 잘 자라는 환경을 의미하니까요.


때문에 조금만 방심해도 

곰팡이 핀 버섯과 마주할 수 있게 되는 것이지요. 

특히 겨울철이 지나고 

본격 습도가 높아지기 시작하는 늦봄 초여름 부터는 

버섯관리에 특히 신경써야 합니다. 


만약 버섯에 곰팡이가 피었다면 

과연 먹어도 되는걸까요? 


일반 식품에 곰팡이가 피었다면 

당연히 폐기하는 것이 정석이지만 

버섯은 조금 경우가 다릅니다. 

버섯의 성장을 매개하는 곰팡이균도 있기 때문인데요 




때문에 버섯의 상태를 파악하는 것이 

가장 중요합니다. 

버섯이 신선하고 곰팡이가 표면에만 있다면 

곰팡이 핀 부위만 도려내고 

깨끗이 씻어내고 익혀먹으면 큰 문제가 없어요. 


하지만 버섯의 상태가 많이 물러져 있거나 

형체가 훼손된 버섯  

상해서 진물이 흐르는 버섯은 

그냥 버리는 편이 좋습니다. 

또한 검은 곰팡이나 푸른 곰팡이가 핀 경우에도 

먹지 않는 것이 좋답니다. 


그동안 곰팡이 핀 버섯이라고 해서 그냥 버리셨다면 

앞으로는 버섯의 상태를 먼저 확인해보세요 

비싼 버섯이라면 그냥 버리기 아까우니까요.