본문 바로가기

음식정보

마누카 꿀 먹는 방법 및 활용법

마누카 꿀 먹는 방법 및 활용법


뉴질랜드 여행 필수 쇼핑리스트에 속하는

마누카 꿀은 뉴질랜드 현지 식물의

이름을 따서 지어진 대표 수출 상품이라고 합니다.


마누카 꿀은 따뜻한 물에 타서 먹으면 기침도 가라앉고,

꿀에 포함된 살균 성분으로 인해서

입 안에서 세균이 증식하는 것을 방지하여

구내염이 빠르게 회복하는데에 큰 도움이 되는 식품입니다.




또 이와 비슷한 원리로 염증을 완화시키는

역할도 톡톡히 하고 있어서

화상을 입은 부위나 염증이 생긴 부위에

직접 발라서 활용하기도 한답니다.



마누카 꿀은 향이 강하고

크리미한 질감으로 그냥 먹어도 맛있답니다.

또 피부미용에도 효과가 있다고 알려져 있어서

아침에 일어나서 공복에 마누카 꿀을 한스푼 

먹고 시작하는 것도 좋은 방법이에요.


뿐만 아니라, 마누카 꿀은 위궤양이나 위염과 같은

각종 위와 관련한 질병의 원인이 되는

헬리코박터 파이로이균이라던가 포도상구균 등의

박테리아를 억제하는 작용이 뛰어납니다.


직접적으로 위의 건강을 챙기고 싶으시다면

다른 방법보다는 꿀을 있는 그대로

스푼으로 떠 드시는 방법을 추천합니다.


또, 다음으로 가장 흔하고 쉬운

마누카 꿀 활용방법은 따뜻한 물에

녹여 차처럼 마시는 방법입니다.





마누카 꿀이 기침을 가라앉게 하는데에 도움이

되기 때문에 감기에 걸렸거나, 감기를 예방하고 싶을 때,

이렇게 먹으면 좋습니다.


마누카 꿀은 취향에 따라서

스프레드로도 먹을 수 있습니다.

원하는 빵에 버터나 치즈대신 얇게 펴발라서

먹는 방법인데요,

빵 뿐만 아니라 누룽지에 발라서 먹어도

독특한 향과 맛으로 간편한 간식이 될 수 있답니다.


마지막으로는 식사 후 후식으로 과일을 먹을 때

마누카 꿀을 살짝 곁들이면

과일과 함께 어우러지는 마누카 꿀의

향을 독특한 방식으로 즐길 수 있는 방법이 됩니다.