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음식정보

살구효소효능 및 주의사항

살구효소효능 및 주의사항


여름철 과일인 살구는 

생과로도 많이 먹지만 

살구효소나 살구 액기스로도 

많이 활용해서 먹습니다. 




살구효소는 설탕과 살구만 있으면 

가정집에서도 쉽게 만들수 있기에 

어떤 효능을 지녔는지 궁금하실텐데요 

최근에는 발효과정에 먹는이엠을 더해 

효능을 증가시키는 분들도 계시더라구요. 


살구효소 효능, 

어떤 성분들이 우리 몸에 도움이 될까요? 


1. 베타카로틴 

대표적인 항산화물질인 베타카로틴은 

노화를 예방하기도 하지만 

암을 예방하는 효과도 있답니다. 


2. 라이코펜 

라이코펜 또한 대표적인 

항산화, 항암효과를 지닌 성분인데요 

소화를 촉진시키는 효능이 있습니다. 


3. 비타민A 

비타민A는 야맹증에 도움이 되고 

우리 몸의 저항력을 유지시키는 기능을 합니다. 





4. 사과산, 구연선

사과산과 구연선은 

젖산 분해를 도와 피로 회복을 촉진하고 

결석을 예방하는 효과가 있습니다.


5. 불포화지방산  

리놀렌산이나 올레인산이 많아 

피부를 탄력있게 하고 

성인병 예방에 도움이 됩니다.


한가지 주의할 점은 

살구씨 속에는 

아미그달린이라는 성분이 있는데 

이 아미그달린은 가수분해 되면 

시안화수소라는 물질을 생성합니다. 

시안화수소는 우리가 익히 알고 있는 

청산가리의 기체형태이지요. 


독성을 띄고 있으므로 

만약 살구씨를 포함하여 숙성 시킬 때에는 

너무 장기간 숙성시키지 않도록 하며 

최대 100일이 넘지 않는 것이 좋습니다. 


살구효소효능 및 주의사항에 대한 

성분별 정리 포스팅이었습니다.