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음식정보

치아씨드 먹는법 그리고 칼로리

치아씨드 먹는법 그리고 칼로리 


과테말라가 원산지인 치아씨드는 

햄프씨드와 더불어 최근 각광받고 있는 

슈퍼 곡물 중 하나입니다.

치아(Chia)라는 식물의 씨앗이라 

치아씨드라고 불리지요.




치아씨드는 다이어트 하는 분들께 

특히 많은 도움이 되는데요 

탄수화물, 단백질, 지방을 비롯한 

5대 영양소가 골고루 포함되어 있어 

충분한 영양소를 공급받을 수 있습니다.

또한 오메가3 및 비타민C 함량이 

매우 높기 때문에 

항산화 효과와 피부미용 효과가 더해지지요.

(영양성분은 하단 참조)


이렇게 몸에 좋은 치아씨드 

먹는법을 몰라 낯설어 하는 분들이 많은데요 

아직 우리나라에는 대중화되지 않은 곡물이라 

어떻게 먹는지를 정리해봤어요.


1. 가장 간편하게 먹는 방법은 

물에 불려 먹는 방법이에요.

치아씯를 물에 불리면 

부피가 최대 12배나 증가하게 되는데요 

성상이 젤같이 변하게 되어서 

적은 양을 섭취해도 

포만감을 주게 됩니다. 





2. 간편한 치아씨드 먹는법 중 하나는  

샐러드 토핑으로 활용하는 거에요. 

견과류나 과일을 곁들이면 좋습니다.


3. 베이킹 재료로 활용하는 것도 

좋은 방법이에요. 

치아씨드빵이나 치아씨드머핀을 만들면 

치아씨드가 씹히면서 빵의 식감을 살려줍니다. 

밀가루만 이용해서 만든 빵보다 

영양적으로도 훌륭하답니다. 


한가지 조심해야할 점은 

치아씨드 칼로리가 꽤 높다는 점인데요 

100g당 칼로리가 540kcal 에요. 

치아씨드 한 숟가락 칼로리는 60~80kcal로 

결코 적은 편이 아닌데요, 

하루 권장섭취량은 

2테이블스푼(약 28g) 정도 됩니다


열량이 비교적 높은 편이므로 

만약 체중 조절을 원하는 상태라면 

식사할 거 다 하고 치아씨드를 또 먹으면 안되겠죠? 


하루 한끼, 식사 대용으로 활용하거나 

곁들이는 식재료로 활용하셔야 합니다.