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음식정보

카놀라유 GMO 논란에 대해

카놀라유 GMO 논란에 대해


카놀라유는 흔히 사용하는 식용유에요.

가정에서 정말 많이 쓰는 기름 중 하나이지요.



 

이미 사용해온지 오래 되었습니다만

유전자 조작 식품, GMO 논란이 얽힌

식품 중 하나에요.

GMOGenetically Modified Organism

유전공학기술을 이용해서

기존 육종방법보다 생산성이 개선된 농산물이지요.

 

카놀라라는 것은 원래 유채의 한 종류에요.

품종개량을 통해 지방 함량을 늘렸고

오일 생산에 더 적합한 품종으로 바뀌게 되었지요.

 

생산량이 늘어나게 되어

가격도 저렴해지고

보다 많은 사람들이 저렴한 가격에

식용 기름을 구매할 수 있게 한

고마운 식품이었습니다.

 

하지만 유전자 조작식품에 대해서

여러 논란이 불거지고 있어

카놀라유에 대한 논란도 피할수 없어요.

 

이미 우리 식생활에

카놀라유가 많이 사용되기 때문이지요.

이미 카놀라유는 콩기름만큼 많이 사용되고 있어요.

 




대부분 캐나다에서 들여오며

캐나다산 카놀라유의 80% 이상은 GMO

, 유전자변형 식품입니다.

 

그렇다고 해서 콩기름은 안전하냐 하면

꼭 그렇지만은 않아요.

콩도 GMO가 많거든요

 

사실 GMO 식품이

구체적으로 어떻게 유해한지에 대해서는

명확한 근거는 부족한 실정이에요.

 

일부 소규모 연구에서

GMO의 유해성이 발견되기는 했어요.

알레르기 질환 유발 물질이나

암을 일으키는 물질, 즉 발암물질이

포함되어 있는 것 아닌가 하는 우려가 있는 것이지요.

 

물론 아직 유해성에 대한 확실한 근거는 부족합니다.

하지만 GMO에 대한 안전성에 대한 근거도

확실하다고 볼 수 없기 때문에

결국 판단은 소비자가 해야하는 상황이에요.


아직도 GMO가 안전한지에 대해 

찬반 논란이 정리되지 않았습니다.

 

그렇기 때문에 소비자 입장에서는

내가 먹는 식품이 GMO인지 아닌지

최소한의 정보는 알아야 하는데요

카놀라유 GMO 역시 마찬가지입니다.


현행 규정에서는 

열처리, 발효, 추출, 여과 등의 

고도 정제과정을 거쳐 유전자변형 DNA가 

남아있지 않은 식용유, 간장, 당류 등의 식품은

GMO 표시대상에서 제외되고 있거든요.


이에 특정 시민단체를 중심으로 

이러한 규정을 개선해야 한다는 

움직임이 일어나고 있답니다. 

카놀라유 GMO 뿐 아니라 

다양한 GMO 식품들에 대해 

많은 관심이 필요한 시점입니다.