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음식정보

주꾸미 효능 4가지 정리

주꾸미 효능


바야흐로 주꾸미 제철이 찾아왔습니다.

봄철 주꾸미는 산란기를 앞두고 

알이 꽉찬 알배기라 맛이 참 좋아요.

봄 주꾸미 겨울 낙지라는 말이 있을 정도로 

봄에 먹는 주꾸미가 맛이 있지요.




주꾸미 먹는 법은 주로 샤브샤브나

볶음 요리로 많이 해먹어요.

식감이 부드럽고 쫄깃해 

어린아이들도 잘 먹고 

어르신들 드시기에도 좋은 식품이에요. 

어떤 효능이 있는지 한번 살펴볼까요?


1. 피로회복

주꾸미 효능에 가장 영향을 많이 미치는 영양소는 

바로 타우린인데요

타우린은 피로회복에 좋은 성분으로 

주꾸미를 비롯해 낙지나 문어 등에 풍부해요.


2. 두뇌 활동에 도움

DHA성분이 풍부한 주꾸미는 

두뇌발달에도 도움이 된답니다.

어르신들의 치매 예방과 

공부하는 학생들의 두뇌발달에 도움이 되지요.




3. 심혈관계 질환 예방

주꾸미 효능 중 중요한 한가지 

바로 풍부한 불포화지방산인데요

우리몸에 꼭 필요한 콜레스테롤은 높이고 

나쁜 콜레스테롤은 낮춰줘요.


4. 기력 보충

주꾸미는 100g당 47kcal로 

높지 않은 칼로리를 가진 반면에 

필수 아미노산은 풍부하게 포함하고 있어요.

기력을 보충하는데 많은 도움이 된답니다.

체중 조절하시는 분들에게도 많은 도움이 되지요.


주꾸미 효능 꽤 다양하죠?

제철 지나가기 전에 수산시장에 한번 들려보세요.