본문 바로가기

음식정보

대마씨 먹는법 4가지 쉬운 레시피

대마씨 먹는법

 

대마씨는 햄프씨드라고도 불리우는데요

우리가 아는 마약 대마초의 그 대마가 맞습니다^^

마약인데 어떻게 먹냐구요?

품종을 개량해서 환각성분을 줄였고

환각성분이 주로 들어있는 껍질을 도정함으로써

식품으로 만들어 유통되고 있거든요

 


 

대마씨는 아직 우리에게 익숙학 곡물은 아니지만

여러 매체를 통해 그 효능이 홍보되어

이제 웬만한 마트나 슈퍼에는

대마씨 혹은 햄프씨드가 곡물 코너에 마련되어 있지요.

 

하지만 문제는 대마씨 먹는법에 대해서는

여전히 익숙하지 않다는 거겠죠?

쉬운 방법부터 하나씩 알아보도록 할게요.

 

1. 잡곡밥으로 만들어 먹기

가장 쉬운 방법이에요.

밥과 대마씨의 비율을 9:1 정도로 맞춰주시고

유통되는 대마씨는 대부분 세척해서 판마되므로

따로 씻어줄 필요는 없어요.

밥 지을때 미리 넣어도 되고 

다 지어진 밥에 살짝 얹어서 섞어줘도 좋아요.

 

2. 대마씨 샐러드

대마씨 잡곡밥만큼이나 쉬운 방법이에요.

어떤 종류의 샐러드에도 잘 어울리는 편이라

토핑 얹듯이 얹어드시면 된답니다.

식감은 일반적인 견과류와 비슷하니

샐러드 외에 요거트 토핑으로 얹어먹어도 무난하지요.

 



3. 갖은 반찬 고명으로 사용하기

대마씨는 익히지 않더라도

식감이 그리 억세지 않은 편이라

깨처럼 갖은 반찬 고명으로 얹어 활용해도 좋아요.

김치나 제육볶음, 나물류에

소량 덜어 고명으로 활용해보세요.

 

4. 베이킹에 활용하기

빵이나 쿠키를 구울 때,

반죽에 대마씨를 섞어주세요.

훌륭한 영양빵이 된답니다.

특히 단순한 밀 빵의 경우 단백질이 부족하기 쉬운데

단백질이 풍부한 대마씨를 혼합해주게 되면

영양학적으로 우수한 빵이 되지요.

해외에서는 씨리얼바로 많이 먹더군요.

 

대마씨가 몸에 좋기는 해도 과유불급인거 아시죠?

대마씨의 권장섭취량은 하루 1스푼 (8g) 정도를

1~3회 정도 먹는 정도에요.

대마씨 먹는법은 이 외에도 다양한데요,

나만의 레시피를 개발해보는 것은 어떨까요?