본문 바로가기

음식정보

미역국 효능 알고 먹으면 맛도 2배

미역국 효능 알고 먹으면 맛도 2배

 

우리나라 사람들에게 미역국은

생일날 혹은 산모가 아이를 출산하였을 때

먹는 음식중 하나로,

새로운 생명의 탄생과 굉장히 연관이 깊죠.

 

 

 


 

조상대대로 아이를 낳았을 때

가장 처음으로 먹는 식사가 바로 미역국인데요,

아이를 출산하느라 몸과 마음이 지친 산모에게

대접할 정도로 미역국의 효능은 굉장히 많아요.

 

 

그래서 최근에는 이러한 미역국의 효능이

과학적으로 많이 밝혀지게 되면서

우리나라뿐만 아니라 미국에서도

아이를 출산하고 나면 먹는 인기음식입니다.

 

 

아이를 출산하고 난 산모에게 필요한 영양소인

칼슘과 요오드가 풍부하게 함유되어 있어

아이를 낳고 늘어난 자궁의 수축을 돕는

미역국 효능이 있습니다.

 



 

또한 출산과정중에 출혈을 많이 한 산모에게

미역국의 효능은 조혈제와 같은 역할을 해요.

조혈제라는 것은 혈액 중에 특히 적혈구를

증가시키는 약을 말하는데요,

미역국을 먹게 되면 산모의 혈액순환을 돕고

피를 맑게하는데 굉장히 효과적입니다.

 

 

이러한 미역국의 효능은

산모에만 국한된게 아닌 일반인들에게도

굉장히 좋은 식품으로 알려져 있어요.

그래서 꼭 특별한 날이 아니더래도,

미역국을 끓여먹음으로써

칼슘을 충전할 수 있어 특히 여성들에게

인기가 좋습니다.

 

또한 미역에 함유되어 있는 알긴산이라는

성분으로 몸속의 유해물질이나 중금속을

배출시켜 혈액을 맑게 해주는

디톡스 효능도 있어, 피부관리에도 좋습니다.


다만 너무 과다하게 섭취할 경우 

산모들이 요오드를 과다섭취할 우려가 있어 

주의가 필요할 수 있습니다.