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음식정보

두부 유통기한 지나도 먹을 수 있을까?

두부 유통기한 지나도 먹을 수 있을까?

 

두부는 식물성 단백질이 풍부한 식품으로,

한국인의 밥상에서 빼놓을 수 없는 음식입니다.

각종 찌개류에도 들어가고,

술 한잔 생각이 날 때, 두부와 김치만 있어도

해결될 만큼 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 


 

하지만 두부 한모를 사는 경우,

보통 가정집에서 한번 음식을 할 때

한모를 다 사용하지 못하는 경우가 많습니다.

이 때 많은 분들이 두부를 버리기전에,

두부 유통기한을 확인하는데요

유통기한이 지났다면 바로 버리는게 맞을까요?

 

 

두부의 유통기한은  14일,

소비기한은 90일입니다.

유통기한이란 것은 식품의 제조일로부터

소비자에 판매가 허용된 기한을 말해요.

반면에 소비기한은 식품을 소비해도

건강이나 안전에 이상이 없을 것이라고

판단되는 최종적인 기한입니다.

그래서 유통기한보다 소비기한이 더 길지요.

 

 



 

두부의 유통기한은 14일이지만,

사실상 개봉하지 않고 보관만 잘해도

90일까지 두부를 먹을 수 있습니다.

 

 

하지만 만약 두부를 개봉했다면,

2~3일정도 빠른 시일내에 먹어주는것이 좋아요.

개봉후에는 두부를 보관하고 싶다면,

생두부 상태보다 한번 불에 익혀서

보관해주는 것이 좋습니다.

아니면 두부를 물에 담궈서

냉장보관하는 방법이 있는데,

매일 물을 갈아줘야하고,

오염의 위험성이 높습니다.

 

그러므로 두부 유통기한이 지났다고 해서

개봉하지 않고 보관이 잘된

두부를 바로 버리지 말고,

소비기한이 지나지 않았다면

냄새를 맡아 보고 상태를 확인해 보고

먹어도 괜찮습니다.