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음식정보

메추리알 효능 계란과 차이점 & 공통점

메추리알 효능 계란과 차이점


조류독감으로 인해 계란값이 급등한 후 

계란의 대체상품인 메추리알의 가격도 

동반해서 올라버렸어요. 




계란만큼 귀한 몸이 되어버린 메추리알. 

하지만 여전히 계란보다 저렴하고 

계란이 할 수 없는 메추리알만의 역할이 있기에 

많은 분들이 애용하고 있습니다. 


메추리알 효능은 계란과 마찬가리고 

하나의 생명이 살아가기 위한 

거의 모든 영양을 포함하고 있기 때문에 

완전식품의 일종이라고 볼 수 있어요. 


하지만 영양면에서는 

계란과 차별적인 측면도 있답니다. 


가장 큰 차이는 비타민 함량이에요. 

메추리알은 계란에 비해 

비타민A, 비타민B2, 비타민D 

그리고 엽산의 함량이 높답니다. 

심지어 크기가 더 큰 오리알과 비교해도 

단위무게당 비타민 함량이 더 높지요. 





하지만 공통점도 많지요.

계란과 마찬가지로 레시틴이 풍부해요. 

레시틴은 콜레스테롤의 비율을 조절해 

좋은 콜레스테롤은 높여주고 

나쁜 콜레스테롤은 낮춰주지요. 

동맥경화나 고혈압 같은 

성인병의 발생을 낮춰줍니다. 


또한 콜린이라는 성분이 풍부한데 

콜린은 신경전달물질인 아세틸콜린의 구성분이에요. 


뇌기능에 반드시 필요한 성분이며 

치매 예방에 도움이 됩니다. 


물론 양질의 단백질을 가득 함유하고 있는건 

메추리알과 계란 모두의 공통점이랍니다.