본문 바로가기

음식정보

두유 효능 몸에 좋은 고소함

두유 효능 몸에 좋은 고소함

 

두유는 콩을 갈아서 만든 대표적인 음료에요.

간혹 식사 대용으로도 많이 먹는데요,

콩이 베이스다 보니 단백질이 풍부하여

한잔만 먹어도 큰 포만감을 주기 때문입니다.

 

 


 

고소하고 담백한 맛을 가진 두유는

한끼의 식사를 대체할 수 있을만큼

굉장히 몸에 좋은 영양소가 많이 있습니다. 

유당불내증이 많은 한국인들이 

우유를 제대로 소화하지 못해 영양결핍이 잘 생긴다는 점을 발견, 

한 소아과 의사가 두유를 활용하여 

영양실조 환아들을 많이 치료하게 되었고 

두유 생산 기업 정식품을 창업하게 된 일화가 있습니다.

 

 

두유 효능으로는 단백질이 풍부하여,

기본적으로 세포와 조직, 모발 등이 단백질로

이루어진 사람의 신체에 좋은 것입니다.

특히 리신, 트립토판과 같은 성분이 함유되어

성장기 어린이들에게 좋은 효능이 있습니다.

 

 

게다가 두유에 함유되어 있는 이소플라본

피부색을 변색시키는

멜라닌 색소를 억제시켜주어

기미나 주근깨등을 예방해주는 효능이 있어요.

 



또 두유에 함유되어 있는 지방은

불포화지방산으로

혈관벽에 쌓여 각종 심혈관질환을 유발하는

콜레스테롤을 제거해주는 효능이 있습니다.

 

 

특히 레시틴이라는 지방성분중 하나는

콜레스테롤을 제거해주는 효과뿐만 아니라

피부의 노화를 예방해주고 윤기를 내는

효과가 있습니다.

 

 

충치 예방효과가 있는 글리신이라는 성분과

각종 영양소를 소화하는데 도움을 주는

아스파라긴산등이 골고루 함유되어 있는

두유 효능은 정말 다양합니다.

 

 

이처럼 다양한 효능을 가진 두유에는

우유보다는 칼슘이나 비타민의 함유량이 적어

칼슘이나 비타민과 같은 영양소 섭취가

필요하다면 두유보단 우유를 먹는게 좋아요.