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음식정보

병아리콩 효능 5가지 정리

병아리콩 효능 5가지 정리


병아리의 머리와 비슷한 모양이라 하여 

'병아리콩'이라 불리는 이 콩은 

이집트 콩이라는 이름으로 불리기도 합니다. 




7500년 전부터 중동지역에서 재배되어온 병아리콩. 

중동의 주식 중 하나인 '후무스(humus)'의 재료이기 때문에 

중동지역에서는 없어서는 안될 식재료이지요. 

'후무스'라는 단어 자체가 병아리콩을 뜻한답니다. 


최근에는 영양식으로 각광받으면서 

중동지역 이외의 서구권 뿐만 아니라 

한국과 일본 등지에서도 많은 인기를 얻고 있습니다. 


어떤 병아리콩 효능들이 있길래 

많은 사랑을 받고있는지, 알아보도록 할까요? 



1> 콜레스테롤 저하 효능 

병아리콩에는 L-아르기닌 성분과 

이소플라본 성분이 풍부한데요, 

체내의 신진대사를 촉진시켜주며 

콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있습니다. 


2> 피로회복 효능 

병아리콩에 풍부한 비타민B1, B6는 

피로회복에 반드시 필요한 비타민들인데요 

피로물질의 축적을 예방하고 

해독작용을 돕는 효과가 있지요 





3>  혈압 조절 및 부종 예방 

병아리콩에 풍부한 칼륨은 

나트륨을 소변과 함께 배출시키는 효능이 있습니다. 

나트륨이 배출됨으로 인해 

혈압이 조절되는 효과가 있고 

붓기가 빠지는 효과도 있지요. 


4> 풍부한 불포화지방산 

병아리콩에 풍부한 지방산의 종류는 

바로 불포화지방산.

나쁜 콜레스테롤인 LDL은 저하시키고 

좋은 콜레스테롤인 HDL은 상승시켜 주지요 


5> 풍부한 식이섬유 

병아리콩 100g에는 

식이섬유가 무려 17g 이상 들어 있는데요 

같은 질량의 완두콩이 5g밖에 들어있지 않은걸 감안하면 

3배 이상의 식이섬유를 포함하고 있답니다. 


국내에서는 '후무스'와 같이 

익숙하지 않은 음식으로 조리해먹기보다는 

잡곡밥 지을 때 병아리콩을 혼합함으로써 

편하게 섭취할 수 있는데요 

단조로운 잡곡밥에 지겨움을 느낀다면 

병아리콩을 활용해봄이 어떨까요?