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음식정보

갓김치효능 정리하기

갓김치효능


갓 하면 여수 돌산갓이 유명하지요.

중국산 갓에 비해 맵지 않고 풍부한 향미로 인해 

많은 사랑을 받고 있답니다.




갓김치는 특유의 알싸한 향미가 있어 

배추김치 혹은 무김치와는 또 다른 매력이 있어요.

갓김치에 맛을 들이면 

다른 김치는 심심하게 느껴질 정도니까요.



매력적인 맛에 더해 

갓김치는 갓의 다양한 성분으로 인해 

우리 몸에도 매우 좋은 음식인데요.

갓김치효능에 대해 알아보도록 할께요.


 


1. 카로티노이드 함유

카로티노이드는 항산화 물질인데다 

비타민A 생성이 필요한 성분이에요.

항산화 기능을 하고 

항암작용을 도와주는 역할을 하지요.



 

2. 아스코르브산 함유

아스코르브산 또한 대표적인 항암성분이에요.

주로 엽록소가 풍부한 채소류에 많은데요.

갓 속의 아스코르브산은

배추나 상추에 비해 훨씬 양이 많답니다.

아스코르브산은 활성산소와 반응해서

활성산소 양을 감소시키기 때문에

항노화 작용도 해주지요.

 

 

3. 콜레스테롤 억제 효과

갓은 비타민K, 엽산 및 기타 무기질이 풍부하고 

고기와 함께 먹을 때 콜레스테롤 억제 효과가 높아요.

배추김치에 비교해서 4배나 높으며 

중성지방 억제하는 효과도 2배나 높다고 합니다.

 

 


4. 핵산 아미노산

갓김치에는 아미노산 함량이 높아요.

100g당 무려 500mg이나 포함되어 있는데요.

단백질과 핵산이 작용해서 발육을 촉진하기 때문에 

성장기 아이들에게 도움이 됩니다.

또한 핵산은 심혈관 질환 예방에 도움이 되요.

 

 

갓김치 효능 생각보다 다양하죠?

갓의 제철은 9월에서 12월인데요,

작년 가을에 담궈둔 갓김치를 꺼내 먹으면서 

나른한 봄철의 춘곤증을 이겨봅시다.