호박잎 효능
쌈 요리 먹을 때
주로 어떤 채소를 애용하시나요?
상추? 깻잎? 명이나물?
만약 아직 안 드셔보셨다면
호박잎으로 쌈 요리를 드셔 보세요.
호박잎으로 쌈을 먹기 위해서는
상추나 깻잎처럼 그냥은 먹을 수 없고
쪄먹어야 하는 번거로움은 있답니다.
하지만 맛이나 효능은
상추나 깻잎에서 얻을 수 없는
호방잎만의 매력이 있거든요.
호박잎 효능 어떤 것들이 있을까요?
1, 염증 제거
호박잎은 베타카로틴 성분이 특히 많은데
활성산소를 제거해 염증을 줄여줍니다.
뿐만 아니라 활성산소를 줄이게 되면
암세포의 발생도 줄일 수 있지요.
베타카로틴은 면역력을 높여주는 효능도 있어요.
2. 피부와 점막 보호
호박잎의 베타카로틴 성분은
피부와 점막을 유지하는데에 필수적이에요.
베타카로틴 성분이 부족한 경우
점막이 잘 재생되지 않고
피부도 손상에 취약하게 됩니다.
3. 눈 건강
호박잎의 베타카로틴 함량은
무려 3551ug으로
베타카로틴 높기로 유명한
당근의 절반 수준입니다.
하지만 당근을 호박잎처럼 많이 먹기는 어렵지요.
호박잎은 많이 쌓아두고 먹어도
쌈 요리로 먹다보면 금방 먹거든요.
베타카로틴은 비타민A의 전구물질로
눈건강을 위해 반드시 필요한 물질이며
비타민A가 부족할 경우 야맹증이 발생합니다.
4. 체중 감량할 때
호박잎은 수분이 풍부하고
비타민중에서도 비타민C가 풍부해요.
식이섬유도 풍부해서
다이어트에 쉽게 생길 수 있는
탈수, 변비 등의 증상에
큰 도움이 된답니다.
반면 칼로리는 호박잎 100g당
27kcal밖에 되지 않아요.
이처럼 호박잎 효능은 매우 다양하지만
쪄먹어야 한다는 번거로움이 있어요.
하지만 다른 신선 쌈채소 종류와는 또 다른,
부드러운 식감이 상당히 매력적인 음식이라
아직 안 드셔보셨다면 꼭 드셔보시길 바래요.
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