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음식정보

호박잎 효능 - 이제 상추 대신 호박잎 쌈을 드셔보세요

호박잎 효능 


쌈 요리 먹을 때 

주로 어떤 채소를 애용하시나요? 

상추? 깻잎? 명이나물? 




만약 아직 안 드셔보셨다면 

호박잎으로 쌈 요리를 드셔 보세요. 

호박잎으로 쌈을 먹기 위해서는 

상추나 깻잎처럼 그냥은 먹을 수 없고 

쪄먹어야 하는 번거로움은 있답니다. 


하지만 맛이나 효능은 

상추나 깻잎에서 얻을 수 없는 

호방잎만의 매력이 있거든요. 


호박잎 효능 어떤 것들이 있을까요? 


1, 염증 제거 

호박잎은 베타카로틴 성분이 특히 많은데 

활성산소를 제거해 염증을 줄여줍니다. 

뿐만 아니라 활성산소를 줄이게 되면 

암세포의 발생도 줄일 수 있지요. 

베타카로틴은 면역력을 높여주는 효능도 있어요. 

 




2. 피부와 점막 보호 

호박잎의 베타카로틴 성분은 

피부와 점막을 유지하는데에 필수적이에요. 

베타카로틴 성분이 부족한 경우 

점막이 잘 재생되지 않고 

피부도 손상에 취약하게 됩니다.  


3. 눈 건강 

호박잎의 베타카로틴 함량은 

무려 3551ug으로 

베타카로틴 높기로 유명한 

당근의 절반 수준입니다. 

하지만 당근을 호박잎처럼 많이 먹기는 어렵지요. 

호박잎은 많이 쌓아두고 먹어도 

쌈 요리로 먹다보면 금방 먹거든요. 

베타카로틴은 비타민A의 전구물질로 

눈건강을 위해 반드시 필요한 물질이며 

비타민A가 부족할 경우 야맹증이 발생합니다. 


4. 체중 감량할 때 

호박잎은 수분이 풍부하고 

비타민중에서도 비타민C가 풍부해요. 

식이섬유도 풍부해서 

다이어트에 쉽게 생길 수 있는 

탈수, 변비 등의 증상에 

큰 도움이 된답니다.

반면 칼로리는 호박잎 100g당 

27kcal밖에 되지 않아요. 


이처럼 호박잎 효능은 매우 다양하지만 

쪄먹어야 한다는 번거로움이 있어요. 

하지만 다른 신선 쌈채소 종류와는 또 다른, 

부드러운 식감이 상당히 매력적인 음식이라 

아직 안 드셔보셨다면 꼭 드셔보시길 바래요.