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음식정보

쌀눈 먹는법 5가지

쌀눈 먹는법 5가지


쌀눈은 쌀의 영양소 상당부분이 들어 있는 부위로 

쌀겨와 쌀눈에는 쌀 영양의 95%가 들어있어요.

특히 쌀눈에는 영양이 집중되어 있는데요 

쌀 영양의 66%가 쌀눈에 들어있으며 

가바, 리놀렌산, 토코페롤 같은 미량 영양소와 

칼슘, 인, 철분, 비타민 등이 

집중적으로 들어 있는 부위입니다. 




쌀은 껍질을 벗겨내는 정도에 따라 종류가 나뉘어요 

겉껍질인 왕겨만 벗겨낸 것이 현미 

쌀겨와 쌀눈까지 벗겨낸 상태가 백미 

그리고 이 중간 단계에 해당하는 것으로

3분도미, 5분도미, 7분도미 등이 있어요.

7분도미는 쌀의 외피를 70% 깎았다는 뜻이지요 


우리가 자주 먹는 백미는 

쌀겨와 쌀눈을 모두 벗겨낸 상태이기 때문에 

쌀눈에 풍부한 영양소를 포기하는 셈이지요 


반면 현미에는 쌀겨, 쌀눈이 모두 붙어 있기 때문에 

일반적으로 건강을 염두해 둔다면 

반드시 현미를 먹을 것이 권장됩니다. 


하지만 현미는 식감이 거친 편이고 

밥 이외에 쌀을 이용한 다른 요리를 할 때에는 

적합하지 않은 경우도 있지요. 


이런 경우 쌀눈을 따로 구해 먹는 방법도 있는데요 

쌀눈을 곱게 갈아 분말형태로 만들어 

건강식으로 판매하고 있는 것이지요. 

쌀눈 먹는법에는 어떤 것들이 있을까요? 




1> 쥬스나 녹즙과 함께 갈아 먹기 

분말 형태의 쌀눈은 

액체에 쉽게 풀어지기 때문에 

쉐이크나 녹즙을 먹을 때 

함꼐 갈아먹으면 편하답니다. 


2> 나물에 뿌려 먹기 

참깨나 들깨 처럼 

나물 고명으로 활용해도 좋습니다. 


3> 쌀눈밥 지어먹기 

다 된 밥 솔솔 뿌려서 먹는 것도 좋은 방법입니다. 

어차피 다시 밥에 넣어 먹을 거면 

현미밥 먹는것과 다른게 뭐냐 생각할 수도 있지만 

현미의 거친 식감 없이 

현미의 영양을 섭취할 수 있다는 장점이 있지요 


4> 요거트나 시리얼 등에 뿌려 먹기 

한 두 스푼 분량의 쌀눈을 

요거트나 시리얼 등을 먹을 때 섞어 먹어줍니다. 

특별히 향이 강하거나 식감이 거칠지 않기 때문에 

고명으로 활용하는 것이 가장 손쉬운 쌀눈 먹는법입니다. 


5> 쌀눈으로 팩하기 

쌀눈 먹는법은 아니지만 

팩으로 활용할 수 있는 방법도 있어요 

꿀, 우유와 쌀겨가루를 섞어 고루 발라주면 

간단히 쌀눈팩 완성


그 밖에도 다양한 쌀눈 먹는법 활용이 가능하니 

백미를 즐겨드시는 가정이라면 

꼭 쌀눈을 따로 구입해서 드셔보세요