과탄산소다 사용법
베이킹소다, 구연산과 함께
천연 세제로 많이 활용되는 ‘과탄산소다’
어떤 원리로 어느 용도로 사용될까요?
쉽게 생각하시면 과탄산소다는
일종의 표백제라고 보시면 됩니다.
과탄산소다가 물에 녹으면
과산화수소와 탄산나트륨으로 분해됩니다.
이 때 나오는 과산화수소가 분해될 때
활성산소가 발생하게 되며
활성산소가 산화작용을 일으키며 얼룩을 제거,
산화표백제의 역할을 하는 것이지요.
뿐만 아니라 단백질을 분해할 수 있어
단백질 성분의 오염물질이 묻었을 때
효과적으로 제거할 수 있습니다.
원리를 알았으니
용도도 자연스럽게 알게 됩니다.
대표적인 단백절 성분의 오염물질이 뭘까요?
바로 ‘피 얼룩’이지요.
혈흔으로 발생한 얼룩은
과탄산소다를 이용하면
혈액의 단백질 성분이 용해되면서
쉽게 지워집니다.
표백효과가 있으니 흰 옷 얼룩 제거에
활용하면 제격이겠죠?
흰 옷의 변색이나 묵은 때를 지울 때
효과적이에요.
특히 흰색 셔츠 목 안쪽은
오래된 변색 현상이 흔하게 발생하지요.
그 외에도 욕실이나 싱크대 세탁기 등
묵은때나 얼룩이 발생하기 쉬운곳을
물에 섞어 녹인 과탄산소다로 닦아주세요.
사용할 때에는 물 1리터에
과탄산소다를 1스푼 정도 용해하면 되며
용도에 맞게 가감할 수 있습니다.
과탄산소다를 사용할 때에는
미리 녹여서 사용하지 말고
필요한 시점에 그때그때 녹여서
사용하도록 합니다.
미리 녹여두게 되면
생성된 산소분자는 날아가고
탄산염만 남게 되어
아무 효과가 없게 되니까요.
잘못된 과탄산소다 사용법인 것이지요.
또 반드시 주의해야할 점 하나.
분말 형태로 호흡기에 흡입될 경우
치명적인 폐손상을 일으킬 수 있는데요.
미세입자 형태의 과탄산소다는
흡입될 경우 폐포 끝까지 도달합니다.
베이킹소다와 구연산에 비해
4배 독성이 강하기 때문에
웬만하면 헝겁에 적셔서 사용하시고
만약 분무하실 때에는
반드시 마스크를 착용하는것이 올
바른 과탄산소다 사용법이랍니다.
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