피조개 효능, 바다의 소고기라는 별명이 붙은 이유
속살도 붉은 빛깔인 데에다
조갯살을 가르면 새빨간 피를 흘리는 듯한 모습이라
'피조개'라는 이름이 붙은 조개.
피꼬막이라고도 불리우는데요.
요즘처럼 추운 겨울이 제철이라
많은 분들이 찾는 조개입니다.
다른 조개와 다르게 붉은 즙을 내는 피조개를 보며
어떤 효능을 가지고 있을지 한번쯤 궁금한적 있으시죠?
피조개는 꼬막조개과에 속하며
외형도 우리가 익히 봐왔던 꼬막과 상당히 비슷합니다.
하지만 일반 꼬막에 비해 크기가 훨씬 크고
조갯살도 훨씬 탄력이 있지요.
1) 빈혈 예방
피조개가 붉은 이유는
동물에 있는 혈색소를 피조개도 가지고 있기 때문이에요.
혈색소는 헴(heme)과 글로빈(globin)으로 구성되고
헴 속에 철분이 들어있지요.
철분이 부족하면 헤모글로빈 형성이 어렵고
철결핍성 빈혈이 생기는것이 이 이유인데요
피조개 속에 풍부한 철분으로
철결핍성 빈혈을 예방할 수 있어요.
피조개의 철 함유량은 소고기의 3배나 된다는 사실.
2) 두뇌 기능에 도움
피조개에 풍부한 아미노산 중에는
시스틴과 티로신이 있는데요
이들 아미노산은 두뇌기능에 필수적인 성분들로
두뇌활동이 활발해야할 수험생에게
큰 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 두뇌 발달이 빠르게 일어나는
성장기 아이들이나 수유중인 분들에게도
도움이 됩니다.
3) 간 해독 작용 보조
간 해독작용에 필요한
메티오닌, 시스틴 등의 아미노산이 풍부하여
간 기능을 보조하는 역할을 합니다.
4) 풍부한 단백질
피조개는 조개 중에서도
지방 함량이 적고 단백질 함량이 높은 식품인데요
체중 감량하시는 분들이나
기력 회복이 필요한 노약자들에게
효과적인 음식입니다.
5) 풍부한 비타민
피조개 효능 중 빼 놓을 수 없는 부분이
비타민과 미네랄 함량에 대한 부분.
피조개는 비타민A, 니아신 등이 풍부한데
비타민A가 소고기에 비해 13배나 많답니다.
바다의 고기라고 불릴 정도로 풍부한
피조개의 효능.
겨울철 별미이자 건강식품으로 손색 없죠?
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