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음식정보

카카오닙스 부작용 없는 완전 슈퍼푸드일까

카카오닙스 부작용 없는 완전 슈퍼푸드일까


최근 많은 관심을 받고 있는 '카카오닙스' 

세계 3대 항산화 식품으로 불리우며 

많은 매체에서 이에 대해 다루고 있는데요. 




카카오닙스란, 초콜렛의 원료 카카오를 

초콜렛으로 가공하지 않고 건조시켜 분쇄한 것입니다. 

고대 남미에서 신의 음료라고 불리울 정도로 

탁월한 효능을 지닌 카카오. 

현대에는 코코아버터와 설탕을 가미하여 

먹기 좋은 기호품으로 만들었지만 

그 기원은 원래 건강음료였던 것이지요. 


코코아버터와 설탕과 같이 

많이 먹으면 몸에 해로운 것들은 제외하고 

순수하게 빈의 내용물만 건조하여 만든 것이 

바로 카카오 닙스 (kakao nibs) 


녹차에 비해 카테킨 성분이 50-60배 많은데 

이 카테킨 성분은 상한화 효과가 뛰어나 

성인병을 예방하고 콜레스테롤 수치를 개선시키지요. 

그 외에도 폴리페놀이나 탄닌, 비타민E 등이 풍부하여 

뇌졸중이나 심근경색 등의 

혈관 질환을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 


또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 

식이섬유 자체로 인한 콜레스테롤 수치 개선 

그리고 장 운동 개선 효과 등을 기대할 수 있지요. 




이렇게 몸에 좋은 식품입니다만, 

카카오닙스 부작용은 없는 것일까요? 

절대 그렇지 않습니다. 

초콜렛에 카페인이 많이 들어 있는 이유는 

바로 이 카카오 때문인데요 

카카오닢스에 들어 있는 카페인 함량은 

30g당 22mg정도가 됩니다. 

카페인 부작용이 발생할 수 있는 것이지요.


적당한 권장 섭취량은 성인 기준 하루 2~3스푼 가량 


특히 커피나 콜라, 녹차 및 홍차 등으로 

평소 카페인 섭취가 일정량 이상으로 높은 

한국인들의 식습관 또한 감안해야 하는데요, 

카카오닙스 카페인 섭취까지 더해지면 

쉽게 카페인 과다섭취로 이어질 수 있지요. 


다행히 카페인 외의 다른 부작용들은 

특별하게 보고되고 있지는 않습니다. 

차로 우려마시기에도 좋고 

토핑으로도 활용도가 높은 카카오닙스. 

적당량 먹고 건강해집시다~